Apa Itu Adjective Phrase: Penjelasan, Contoh, dan Cara Menggunakannya

Adjective phrase merupakan salah satu unsur penting dalam bahasa Inggris yang sering digunakan untuk memberikan informasi tambahan mengenai kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Jika Anda sedang belajar bahasa Inggris atau ingin meningkatkan pemahaman Anda, memahami apa itu adjective phrase sangatlah penting. Artikel ini akan menjelaskan secara lengkap mengenai definisi, fungsi, dan cara menggunakan adjective phrase dengan contoh-contohnya.

Apa Itu Adjective Phrase?

Adjective phrase adalah sekelompok kata yang berfungsi untuk menggambarkan atau memberikan informasi tambahan tentang sebuah kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Adjective phrase terdiri dari kata sifat (adjective) sebagai inti (head word) dan bisa dilengkapi dengan kata lain, seperti kata keterangan (adverb), preposisi (preposition), atau kata kerja bantu (auxiliary verb) yang memperjelas maknanya.

Contoh Adjective Phrase dalam Kalimat:

1. The book on the table is very interesting.
    • Adjective phrase: very interesting (menjelaskan kata benda “book”)
  2. She has a friend with long hair.
    • Adjective phrase: with long hair (menjelaskan kata benda “friend”)

Dari contoh di atas, kita bisa melihat bahwa adjective phrase berperan sebagai deskripsi yang lebih mendetail untuk kata benda yang disebutkan dalam kalimat.

Struktur dan Komponen Adjective Phrase

Sebuah adjective phrase biasanya terdiri dari komponen-komponen berikut:

1. Kata Sifat (Adjective): Kata sifat adalah inti dari adjective phrase dan merupakan elemen yang paling penting. Contoh: happy, tall, beautiful.
  2. Modifier: Modifier adalah kata atau kelompok kata yang menjelaskan atau memperjelas makna dari kata sifat. Modifier dapat berupa kata keterangan (adverb), kata depan (preposition), atau frasa lainnya. Contoh: very, quite, somewhat, extremely.

Contoh Struktur Adjective Phrase:

• Very beautiful (modifier + adjective)
  • Extremely tall (modifier + adjective)
  • Happy with the result (adjective + prepositional phrase)

Dalam contoh di atas, “very,” “extremely,” dan “with the result” adalah modifier yang memberikan keterangan lebih lanjut tentang kata sifat inti.